VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Платежеспособность и финансовая устойчивость: основные понятия

 


На современном этапе рыночной экономики становится актуальным понятие экономической несостоятельности, которое проявляется через неспособность внешне платежеспособной и финансово устойчивой организации успешно вести финансово-хозяйственную деятельность. Как правило, подобная ситуация является результатом совокупности множества причин, таких как недостаточная квалификация административно-управленческого персонала, изменение конъюнктуры и ценовой политики рынка, на котором действует предприятие, и др. Немаловажную роль в этом случае играет государственное регулирование, законодательно ограничивая уровень деятельности коммерческих организаций той или иной отрасли либо стимулируя развитие отрасли через дотации, субсидии, льготное налогообложение предприятий. Тем не менее результатом влияния совокупности микро- и макроэкономических процессов на деятельность экономического субъекта является развитие или деградация его финансово-хозяйственной деятельности, которая отражается в улучшении или ухудшении финансового состояния. Поэтому в процессе функционирования любого предприятия существует объективная необходимость в периодической оценке его деятельности и перспективы развития. Правильная оценка степени финансового состояния является толчком к выявлению более конкретных причин дисбаланса деятельности организации, а также позволяет своевременно и рационально влиять на механизм возникновения этих причин путем принятия конкретных управленческих решений.
Платежеспособность выражается через коэффициент платежеспособности, представляющий собой отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определенную дату или за прошлый период. Если коэффициент равен единице, это значит, что хозяйствующий субъект платежеспособен. Предметом анализа является потенциальный заемщик - предприятие или организация, а информационной базой для анализа служит финансовая отчетность по компании (баланс ф. N 1 и отчет о прибылях и убытках ф. N 2) .
Кредитоспособность выражается через способность предприятия исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору - то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Иными словами, речь идет о таком финансово-хозяйственном состоянии предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Здесь предметом анализа является не только заемщик, а конкретная кредитная сделка. Информационная база для анализа кредитоспособности существенно больше, нежели для платежеспособности, когда делается лишь количественный анализ. Оценивая кредитоспособность, нужно провести как количественный, так и качественный анализ - то есть оценить бизнес. Тем более что бизнес этот может включать несколько компаний, связанных между собой не юридически, а экономически.
Поскольку платежеспособность - это оценка прошлого и текущего финансового состояния, а кредитоспособность - оценка выполнения предприятием обязательств по кредитному договору в будущем, необходим также анализ кругооборота фондов предприятия, понимание риска, который не даст завершить его эффективно. Факторы этого риска связаны с отдельными стадиями кругооборота. Нужно убедиться, что производственные возможности заемщика позволят ему по максимуму освоить сумму кредита. В противном случае неминуемо снижение показателя рентабельности, который отражает эффективность использования имущества организации: выручка предприятия будет снижаться, кредитная нагрузка на него возрастет, а в итоге заемщик окажется неспособным выполнить в срок свои обязательства по кредитному договору.
Важнейшим признаком финансовой устойчивости является платежеспособность предприятия, т.е. способность организации своевременно и полностью рассчитаться по своим финансовым обязательствам перед другими субъектами экономики .
Платежеспособность, прежде всего, есть следствие ликвидности активов предприятия, его бесперебойной и рентабельной деятельности, возможности свободного маневрирования денежными средствами и т.д. Гарантированная платежеспособность предприятия предполагает, кроме всего прочего, сохранение платежеспособности в условиях допустимого уровня предпринимательского риска, обусловленного как характером деятельности самого предприятия, так и колебаниями рыночной конъюнктуры.
Финансовая устойчивость обеспечивается всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Высшим проявлением финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Финансирование из заемных источников предполагает соблюдение ряда условий, обеспечивающих определенную финансовую надежность фирмы. При решении вопроса о привлечении заемных средств необходимо учитывать структуру пассивов, допустимые для данного предприятия размеры долга, ожидаемую скорость оборота активов и рентабельности предприятия, насколько в каждом конкретном случае и при каких условиях использование заемного капитала экономически выгодно для предприятия. Предприятие может без ограничений привлекать краткосрочные заемные средства (банковские кредиты), если рентабельность его капитала (активов) превышает стоимость заемных средств (ставку банковского процента) .
Объем собственного капитала должен финансировать все активы кроме тех, которые могут быть безболезненно профинансированы заемными средствами. Это значит, что в структуре имущества предприятия должна соблюдаться определенная пропорциональность, которая обеспечит стабильность его финансового положения и развитие. При этом процесс оптимизации соотношения между собственным и заемным капиталом необходимо осуществлять с учетом структуры имущества предприятия. При оценке структуры источников финансирования имущества предприятия необходимо анализировать способ их размещения в активе. Предприятия, у которых значителен удельный вес иммобилизованных активов, или объем наименее ликвидных активов в составе оборотных средств и общий объем иммобилизованных активов превалируют над мобильными, или удельный вес постоянных расходов в общей сумме затрат, то предприятие также должны располагать превалирующим размером собственного капитала.
В работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие "финансовая устойчивость" базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами) .
Анализ финансовой устойчивости организации позволяет ответить на вопросы:
- насколько организация является независимой с финансовой точки зрения;
- является ли финансовое положение организации устойчивым.
Обобщающим показателем, характеризующим эффективность деятельности организации и ее финансовую устойчивость, является экономический потенциал. Экономический потенциал организации наращивается, если выполняется условие (золотое правило развития организации):
    dП   dN   dС
    -- > -- > --,                                                       (1)
    dt   dt   dt

где П - прибыль; N - объем товарооборота (выручка); С - себестоимость.
При выполнении условий неравенства (1) темп изменения прибыли превышает темп изменения товарооборота и темп изменения себестоимости. Необходимость такого условия для наращивания экономического потенциала вытекает из формулы: П = N - С. Особое внимание при анализе следует уделять тем периодам, где условие (1) не выполняется. Для таких периодов следует провести углубленный анализ показателей.
С оценкой финансовой устойчивости также связано такое понятие, как "несостоятельность". В нормативных актах по регулированию анализа финансового состояния организации  показатели платежеспособности и финансовой устойчивости объединяются в одну группу. Это связано с тем, что неплатежеспособная организация не может быть финансово устойчивой, а финансово устойчивая организация должна быть платежеспособной.
Данный подход разработан в ряде работ . Д.А. Ендовицкий считает, что система комплексного анализа финансовой устойчивости организации должна состоять из четырнадцати блоков . Первый блок - это предварительный анализ имущественного и финансового положения, результатов деятельности и денежного потока организации. Далее следует укрупненный модуль из восьми блоков - факторный анализ финансовой устойчивости. Это такие блоки, как анализ ликвидности активов и платежеспособности, анализ капитала и обязательств и оценка финансового рычага, анализ влияния инфляции, анализ влияния изменения валютных курсов, анализ влияния уровня налогообложения, анализ денежного потока и качества прибыли, анализ распределения прибыли и оценка финансовых резервов, в заключение следует блок анализа устойчивости сегментов бизнеса. В данном случае отсутствует количественная оценка устойчивости.
Аналогичный подход, но с расчетом интегрального показателя, использован в работе [6]. Система показателей формируется на основе:
- оценки чистых активов;
- анализа обеспеченности необходимых запасов собственными оборотными средствами и оценки структуры капитала;
- оценки оптимальности уровня фактических запасов;
- анализа структуры активов;
- анализа достаточности производственных активов;
- оценки технического состояния основных средств;
- анализа эффективности использования ресурсов;
- оценки потоков денежных средств;
- анализа рентабельности и покрытия финансовых расходов;
- анализа запаса безубыточности;
- анализа роста собственного капитала.
Основными процедурами анализа финансовой устойчивости является анализ:
- обеспеченности запасов и затрат основными экономически обоснованными источниками их формирования;
- состава и структуры источников финансирования предприятия и способов их размещения в активах;
- стабильности и "качества" собственного капитала;
- запаса финансовой прочности предприятия;
- относительных показателей финансовой устойчивости;
- использования экономического потенциала предприятия;
- платежеспособности предприятия.
Соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования позволяет определить тип финансовой ситуации в организации, которая складывается на некий момент времени и органически вытекает из условия соблюдения финансового равновесия между статьями актива и пассива баланса.
Собственный капитал включает уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль и прочие резервы.
В составе собственного капитала могут быть выделены две составляющие: инвестированный и накопленный капитал. Инвестированный капитал - это капитал, вложенный собственниками. Включает в себя номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный капитал. Инвестированный капитал представлен в балансе российских организаций в виде уставного капитала и в виде эмиссионного дохода в составе добавочного капитала. Накопленный капитал - это капитал, созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Он находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль). Тенденция к увеличению накопленного капитала свидетельствует о способности предприятия наращивать средства, вложенные в активы предприятия, и характеризует его финансовую устойчивость .
При анализе уставного капитала оценивают полноту его формирования, соответствие данным, зафиксированным в учредительных документах, степень реального денежного наполнения с позиций 100%-ной оплаты. При анализе уставного капитала необходимо определить, имеются ли на балансе предприятия собственные акции, выкупленные у акционеров, и установить цели выкупа. Для обоснованной оценки соотношения собственных и заемных средств, а также доли собственного капитала в источниках финансирования необходимо исключать суммы, отраженные, например, по статье "Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал", "Задолженность по причитающимся дивидендам и другим доходам" и т.п.
В составе собственного капитала значительный удельный вес может приходиться на такой его элемент, как "добавочный капитал". При анализе добавочного капитала следует учитывать специфику формирования его отдельных статей. С учетом значительности сумм переоценки основных средств в составе добавочного капитала, а также в составе собственного капитала в целом, следует особое внимание уделять анализу информации, аккумулируемой на субсчете "Прирост стоимости имущества по переоценке", поскольку факт переоценки сам по себе не означает реального денежного наполнения, а значит, не повышает платежеспособность организации.
Резервный капитал предприятия, формируемый в соответствии с законодательством и учредительными документами, имеет строго целевое назначение. Он играет роль страхового фонда для целей возмещения убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у предприятия. Резервный капитал не представляет свободных денежных средств, а как любая другая статья пассива баланса покрывается совокупностью имущественных объектов предприятия. Однако информация о его величине и динамике, о структурной динамике имеет важное значение для инвесторов и кредиторов, которые рассматривают его как своеобразный запас финансовой прочности предприятия, а его отсутствие или недостаточность - как дополнительный риск вложения средств.
Нераспределенная прибыль. Динамика ее доли в общем объеме собственного капитала показывает тенденцию развития деловой активности предприятия. Анализ соотношения "собственный капитал/заемный капитал" и его динамики позволяет установить, за счет каких элементов произошли изменения, поскольку прирост собственного капитала за счет чистой прибыли, полученной в результате производственно-хозяйственной деятельности, и за счет переоценки имеет разное "качество" и характеризует по-разному способности предприятия к самофинансированию.
Получить более глубокую оценку финансовой устойчивости предприятия позволяет анализ относительных показателей финансовой устойчивости характеризующих:
степень финансовой независимости предприятия;
состояние его оборотных средств;
состояние основных средств;
платежеспособность предприятия на определенный момент времени.
Подходы к формированию набора коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, могут быть различны. Практически все коэффициенты финансовой устойчивости производны от структуры активов и пассивов, а последняя, в свою очередь, является отражением отраслевой принадлежности предприятия. Учитывая влияние различных факторов на финансовую устойчивость предприятия, анализ последней дополняется показателями ликвидности, оборачиваемости, рентабельности, инвестиционной привлекательности. В силу их значимости для инвесторов, кредиторов, собственников они выделяются в отдельные направления анализа финансового состояния предприятия.
Для анализа финансовой устойчивости наряду с другими приемами и методами можно воспользоваться методикой "приведенной отчетности" ("приведенного баланса"), предполагающего приведение текущих плановых параметров к моменту начала реализации планов и расчета соответствующих исходных (отчетных) показателей финансовой устойчивости .
На первом этапе реализации этой методики формируются "приведенные" Баланс предприятия и Отчет о прибылях и убытках путем наложения соответствующих планируемых дисконтированных показателей денежных потоков на исходные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности. Цель этого этапа состоит, во-первых, в получении прогнозной структуры капитала, которая призвана генерировать определенные результаты и риски, связанные как с текущей, так и с будущей деятельностью (инвестиционной, финансовой, операционной) предприятия, и которая соответствует оценке на момент проведения анализа. Во-вторых, "приведенный" Отчет о прибылях и убытках позволяет проследить динамику прибыли.
На следующем этапе проводится расчет эффекта финансового рычага (ЭФР) и запаса финансовой прочности (ЗФП) по данным полученной отчетности. Смысл расчета ЭФР состоит в том, что его дифференциал, равный разности экономической рентабельности и средней расчетной ставки процента по заемным средствам, представляет собой интегрированную величину риска потери финансовой устойчивости предприятия, сопряженную с возможностью (невозможностью) его дальнейшего внешнего финансирования.
Расчет второго показателя - ЗФП выполняется исходя из критерия максимума чистого приведенного дохода. В этом случае точка безубыточности будет находиться в точке, соответствующей нулевому значению чистого дисконтированного дохода.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты